bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE PAUL BERT



2 rue Max-Jacob DRANCY
construction 2002


programme : collège 700
code site IA : 0931201A
autre(s) collège(s) à Drancy : Anatole France, Paul Langevin, Pierre Sémard, Liberté, Jacques Jorissen



LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'ouvrage délégué : Sodedat 93
Architectes : G. Lehoux P. Phily
Entreprise : Hervé


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 12666 m2
surface hors-oeuvre nette : 7234 m2
surface utile : 5171 m2
surface du terrain : 9504 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 23
salles de sciences : 4
salles de technologie : 4
salle d'informatique : 1
salles d'enseignement artistique : 2
CDI et locaux associés : 234 m2
salle d'EPS : 206 m2
salle polyvalente : 121 m2
demi-pension : 531 m2
foyer des élèves : 42 m2
préau : 304 m2
cour : 1467 m2
plateau EPS : 2047 m2
logements de fonction : 5

Coûts

coût global de l'opération : 16,6 millions €


Situé à proximité du centre de Drancy, le collège Paul Bert se trouve au cœur d’un tissu pavillonnaire dense. L’un des enjeux majeurs du projet a été d’intégrer le collège dans son quartier et de lui donner une réelle visibilité en l’ouvrant sur la rue.
L’ancien collège Paul Bert, installé dans un établissement datant en partie de 1930, était devenu vétuste, exigu et inadapté aux besoins pédagogiques et éducatifs des élèves. Le Département a décidé de le reconstruire entièrement sur un autre site pour une ouverture à la rentrée de septembre 2002.

S’élevant sur deux niveaux seulement, le collège s’insère harmonieusement dans le tissu pavillonnaire environnant. Il se compose d’un premier bâtiment sur rue sur lequel s’articule une galerie, véritable rue intérieure, qui distribue et fédère les autres bâtiments disposés en peigne. Plusieurs patios séparent les bâtiments offrant aux salles de classe une vue sur des petits jardins plantés, aux thématiques variées. L’orientation au sud ainsi que les grandes ouvertures en façade assurent une répartition et une distribution généreuse de la lumière dans le hall d’accueil, les salles de classe et les bureaux de l’administration.
Jouant sur la confrontation entre les différentes références formelles, les matériaux et les coloris, le parti architectural juxtapose le traitement contemporain du bâtiment sur rue et des ailes enseignement et le style d’inspiration « High-tech » de la galerie et des espaces plus spécifiques comme le CDI ou le réfectoire.
La façade sur rue propose une composition au dessin géométrique sobre et subtil où alternent larges ouvertures et panneaux en bois. L’ensemble est rythmé par la structure en béton, laissée apparente, ainsi que par le dessin des menuiseries sombres qui souligne les nombreuses baies. La façade sur cour de la « rue intérieure », traitée en mur-rideau, dessine un quadrillage où alternent de manière aléatoire des panneaux translucides, transparents ou colorés dans une variation de bleu. Qualifiant la cour de récréation et les espaces de circulation intérieure d’une ambiance dynamique et rythmée, cette façade évoque un univers esthétique apprécié par les jeunes élèves du collège.

 

la cour et la galerie
SP - © CAUE 93
 

la cour et la demi-pension
SP - © CAUE 93
 

le hall
SP - © CAUE 93
 

 
LES ARCHITECTES DU COLLÈGE

Agence Lehoux, Phily, Samaha

Créée en 1987 par les architectes Gilles Lehoux et Pierre Phily, l’agence a travaillé sur de nombreux projets en région parisienne, et notamment en Seine-saint-Denis.
Sélection de réalisations en Seine-Saint-Denis
Logements, Villetaneuse, 2004
Groupe scolaire Olympe de Gouges, Bondy, 2007
Studio théâtre de Stains, 2007
Groupe scolaire Nelson Mandela, Saint-Ouen, 2008
5e collège du Blanc-Mesnil, 2014

 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas