bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE ROGER MARTIN DU GARD


7 rue des Solivats EPINAY-SUR-SEINE
construction 2000


programme : collège 700 + SEGPA 100
code site CG93 : 2070004
code site IA : 0930893R
autre(s) collège(s) à Epinay-sur-Seine : Robespierre, Évariste Galois, Jean Vigo



LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'ouvrage délégué : Sodedat 93
Architecte : Monique Labbé
Paysagiste : Beture Infrastructure
Entreprise : L.G.X. Ingénierie


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 17852 m2
surface hors-oeuvre nette : 8487 m2
surface utile : 5765 m2
surface du terrain : 16060 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 24
salles de sciences : 4
salles de technologie : 4
salles d'informatique : 2
CDI et locaux associés : 257 m2
salle d'EPS : 292 m2
salle polyvalente : 165 m2
demi-pension : 503 m2
préau : 441 m2
cour : 3460 m2
plateau EPS : 2854 m2
logements de fonction : 6

Coûts

coût global de l'opération : 15,9 millions €



Situé au cœur d’un quartier pavillonnaire, le collège est encadré par une voie de chemin de fer et une route nationale. À proximité d’une zone industrielle, il est assez mal desservi par les transports en commun.
La construction de l’établissement d’origine date de 1969. Il est alors réalisé en ossature métallique avec des panneaux de remplissage en métal. Les besoins liés à l’augmentation des effectifs scolaires et à une nécessaire modernisation du collège ont entraîné la reconstruction d’un nouvel établissement en 1998.

Le bâtiment, composé d’une aile unique en courbe, joue avec des demi-niveaux, hiérarchisant ainsi les espaces d’enseignement et de vie collective tout en délimitant la cour de récréation. L’intervention d’un paysagiste lors du projet architectural a permis de qualifier et traiter avec soin les espaces extérieurs. Un ensemble de patios et de jardinets offrent, à l’intérieur et à l’extérieur du collège des espaces pour lire ou travailler, des jardins à contempler ou à occuper, chaque espace planté possédant sa propre fonction.
Quasiment invisible depuis la rue et enclavée dans un tissu urbain dense, la parcelle bénéficie de plusieurs accès. Celui des élèves s’effectue par un petit parvis paysagé qui mène de la rue des Solivats à l’entrée du collège. Deux rampes offrent la possibilité d’emprunter deux directions différentes. L’une mène au rez-de-chaussée où se situent le CDI, la salle polyvalente, la salle des professeurs et des salles d’enseignement général. L’autre conduit vers le préau, la demi-pension, les ateliers de la SEGPA et les salles d’enseignement artistique et technique.

 

le préau
SP - © CAUE 93
 

la cour
SP - © CAUE 93
 

 
L'ARCHITECTE DU COLLÈGE

Atelier Monique Labbé

Selection de réalisations
Station d'épuration de Sabarèges, Ambarès-et-Lagrave, Bordeaux (33), 2000
Centre de loisir de l'Etang, Nanterre (92), 1996
Extension, rénovation du lycée Jean-Moulin, Le Blanc-Mesnil (93), 2011
Collège Rosa Parks, Villabé (91), 2006
Espace Jean Mermoz, Vélizy-Villacoublay (78), 2012
Station d'épuration Exona, Evry (91), 2010
Station d'épuration, Vichy (03), 2002

 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas