bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE EUGÈNE CARRIÈRE


7 rue Ernest-Pêcheux GOURNAY-SUR-MARNE
construction 1971
rénovation-extension 1995


programme : Collège 350
code site IA : 0931382X


CHRONOLOGIE

LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage (1971) : Ministère de l'éducation nationale
Maître d'oeuvre (1971) : non connu
Maître d'ouvrage (1995) : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'ouvrage délégué (1995) : Sodedat 93
Maître d'oeuvre (1995) : Direction des Bâtiments Départementaux


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 7404 m2
surface hors-oeuvre nette : 5669 m2
surface utile : 2937 m2
surface du terrain : 4990 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 10
salles de sciences : 2
salles de technologie : 3
salle d'informatique : 1
salles d'enseignement artistique : 2
CDI et locaux associés : 141 m2
salle d'EPS : 408 m2
demi-pension : 330 m2
foyer des élèves : 16 m2
préau : 207 m2
cour : 1565 m2
plateau EPS : 408 m2
logements de fonction : 5

Coûts : non connus

1995 rénovation-extension

Maître d'ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'ouvrage délégué : Sodedat 93
Maître d'oeuvre : Direction des Bâtiments Départementaux




Le collège, au nord de la ville, est sur un terrain inondable en bord de Marne. L’ancien établissement, le CES Ernest Pêcheux, avait été construit dans les années 70. Mais, l’augmentation des effectifs et des problèmes de dysfonctionnement ont conduit le Département à programmer une rénovation complète de l’établissement dès le début des années 1990 pour une livraison en 1995.

Parmi les constructions d’origine, le bâtiment principal a été conservé ainsi que les logements de fonction et la Villa Marie (réfectoire du collège jusqu’à sa rénovation), l’ancienne demeure du peintre Eugène Carrière (1849-1906), qui deviendra le musée officiel de l’artiste, originaire de la ville.
Le bâtiment principal du collège est orienté est-ouest et s’élève sur deux étages. Il a été maintenu et rénové et un élément symétrique a été ajouté à l’est du terrain. Un troisième « bâtiment passerelle » sert de liaison aux deux ailes du collège. Libérant le sol, il laisse filer le regard jusqu’à la Marne. Le «U» ainsi formé par les trois bâtiments délimite une cour de récréation ouverte côté rue Ernest Pêcheux.
L’entrée du collège, au sud du terrain, est traitée de manière monumentale, signalée par de grandes structures métalliques. Le pignon vitré du bâtiment à l’est offre des transparences et invite également les élèves dans l’enceinte de l’établissement.
Le bâtiment passerelle suspendu au-dessus de la cour, s’ouvre vers la Marne offrant aux espaces de vie collective (CDI, réfectoire) et aux salles d’enseignement artistique une lumière abondante et une situation privilégiée.

 

façade sur la Marne
SP - © CAUE 93
 

vue d'ensemble
SP - © CAUE 93
 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas