bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE JEAN MOULIN


26 rue des Cahouettes NEUILLY-PLAISANCE
construction 1964
rénovation 1997


programme d'origine : collège 600
programme actuel : collège 900
code site IA : 0930623X


CHRONOLOGIE

1964 : construction du collège des Cahouettes
1997 : rénovation lourde du collège Jean-Moulin


LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage (1964) : Ministère de l'Education Nationale
Architecte (1964) : Non connu
Maître d'ouvrage (1997) : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'oeuvre (1997) : Direction des Bâtiments Départementaux


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 10205 m2
surface hors-oeuvre nette : 5669 m2
surface utile : 4198 m2
surface du terrain : 5887 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 28
salles de sciences : 4
salles de technologie : 4
salle d'informatique : 1
salles d'enseignement artistique : 4
CDI et locaux associés : 138 m2
demi-pension : 363 m2
foyer des élèves : 43 m2
préau : 272 m2
cour : 1853 m2
plateau EPS : 1132 m2
logements de fonction : 6

Coûts : non connus


Situé en centre ville, le collège de Neuilly Plaisance est à la charnière entre un quartier pavillonnaire et un quartier d’immeubles collectifs.
Le bâtiment d’origine date du milieu des années 60. Au fil des années, du fait de l’accroissement des effectifs, des préfabriqués ont été installés sur le terrain. Séparant les fonctions de l’établissement, ils ont mené à des dysfonctionnements quotidiens.

La restructuration et la réhabilitation complètes du collège ont été planifiées par le Département et achevées en 1997. La démolition de la plupart des bâtiments préfabriqués a permis de retrouver un espace extérieur suffisamment vaste pour aménager une véritable cour et des terrains de sport.
La petite barre existante de trois étages orientée nord-sud concentre une grande partie des activités pédagogiques de l’établissement. Aux extrémités est et ouest, les bâtiments ont été restructurés pour regrouper les fonctions administratives côté rue et aménager la cantine scolaire, en fond de parcelle.
La façade donnant sur la rue des Cahouettes, enjeu majeur de la rénovation du collège, a reçu un traitement spécifique afin d’améliorer la lisibilité de l’établissement dans son quartier. Le parti de l’incliner légèrement sur la rue, lui confère une certaine monumentalité. Une rangée de poteaux en céramique colorée souligne et allège le bâtiment, tout en permettant de signaler l’entrée qui s’ouvre discrètement sur la rue.

 

vue d'ensemble
SP - © CAUE 93
 

détail
SP - © CAUE 93
 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas