bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE CLOS SAINT VINCENT



3 mail du Clos-Saint-Vincent NOISY-LE-GRAND
construction 1994


programme : collège 600 + SEGPA
code site CG93 : 3470002
code site IA : 0931214P
autre(s) collège(s) à Noisy-le-Grand : Antoine de Saint-Exupery, Jacques Prévert, Victor Hugo, François Mitterrand, International en construction



LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'ouvrage délégué : Sodedat 93
Architecte : M. Farcy


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 14117 m2
surface hors-oeuvre nette : 8162 m2
surface utile : 6055 m2
surface du terrain : 10301 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 21
salles de sciences : 3
salles de technologie : 4
salles d'informatique : 2
CDI et locaux associés : 245 m2
salle d'EPS : 307 m2
SEGPA : 303 m2
salle polyvalente : 136 m2
demi-pension : 689 m2
foyer des élèves : 59 m2
cour : 2428 m2
plateau EPS : 1890 m2
logements de fonction : 6

Coûts : non connus


Implanté au cœur de la ville, dans un quartier rénové de Noisy-le-Grand, le collège profite d’une situation urbaine idéale. L’accès au collège s’effectue depuis le mail du Clos Saint-Vincent, une petite rue piétonne qui relie le centre ville à la gare RER de Noisy-le-Grand. Cette promenade plantée offre un cadre de qualité au collège, adossé au centre culturel Michel Simon (G. Pappas, architecte) et faisant face à un petit jardin public.

Ancien bâtiment en ossature métallique préfabriquée, le collège du Clos Saint-Vincent a été reconstruit dans le cadre du renouvellement des équipements scolaires entrepris par le Département. La reconstruction complète du collège a été réalisée en 1992 sur une parcelle voisine de l’établissement d’origine et intégrée au projet de rénovation du centre ville de Noisy-le-Grand.
L’écriture architecturale est sobre dans son ensemble. Le plan en  « L » offre une organisation fonctionnelle autour d’une cour de récréation centrale. On accède au collège par un petit parvis dégagé sur le mail du Clos Saint-Vincent. La clôture en béton et métal noir intégrée au bâtiment dessine une première façade, basse et ajourée dans l’alignement des résidences voisines. L’unité formelle du bâtiment est assurée par le béton blanc moulé, matériau privilégié pour la majorité des façades du collège. Les débords des toitures terrasses, le calepinage et les joints creux soulignant les fenêtres en bandeau renforcent l’horizontalité du parti architectural.
Le CDI orienté au nord et profitant d’une vue sur le jardin est exprimé en façade par un volume en saillie qui signale l’entrée du collège
Traduisant une volonté de mixité au sein même de l’établissement, les ateliers de la SEGPA, spacieux, sont intégrés aux autres fonctions du collège.

 

détail de composition architecturale
A. Lejarre - ©Le Bar Floréal
 

distributions
SP - © CAUE 93
 

 
L'ARCHITECTE DU COLLÈGE

Marc Farcy

Architecte DPLG, Marc Farcy a réalisé de nombreux projets en France et à l’étranger abordant une grande diversité de thèmes et de programmes.

Sélection de réalisations
Centre des musiques actuelles, Argenteuil (95), 2008
Lycée Hector Guimard, Paris, 2010
Siège vente privée.com, réhabilitation, Saint-Denis (93), 2010
Ensemble de 45 logements, Saint-Denis (93)
Pôle Géoscience, Saint-Mandé (94), 2012

 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas