bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE ALBERT CAMUS


22 rue Allemane ROSNY-SOUS-BOIS
construction 1965
rénovation et extension 1993


programme : collège 600
code site CG93 : 4070002
code site IA : 0930586G
autre(s) collège(s) à Rosny-sous-Bois : Langevin Wallon, Saint Exupery


CHRONOLOGIE

1965 : construction
1993 : rénovation et extension


LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage (1965) : Ministère de l'Education Nationale
Architecte (1965) : Non connu
Maître d'ouvrage (1993) : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'ouvrage délégué (1993) : Sodedat 93
Architectes (1993) : Caroline Charmont et Jean-Patrick Desse


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 12062 m2
surface hors-oeuvre nette : 6925 m2
surface utile : 4177 m2
surface du terrain : 17932 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 17
salles de sciences : 4
salles de technologie : 4
salles d'informatique : 2
salles d'enseignement artistique : 2
CDI et locaux associés : 284 m2
salle polyvalente : 134 m2
demi-pension : 462 m2
foyer des élèves : 25 m2
préau : 150 m2
plateau EPS : 1461 m2
logements de fonction : 4

Coûts : non connus


Le collège Albert Camus est situé dans un secteur au tissu urbain mixte de logements collectifs et d’emprises industrielles. Il est aussi à proximité du terrain de golf de Rosny-sous-bois.
Construit dans les années 1960 l’ancien établissement, était composé de locaux disparates et vétustes. Une opération de rénovation et d’extension menée en 1993 a cependant permis d’attribuer au collège deux bâtiments appartenant autrefois à une école primaire voisine construite en 1965.
Si les bâtiments d’origine ne présentaient pas réellement un caractère architectural fort, les architectes se sont cependant largement appuyés sur l’existant pour la conception du nouveau collège. La création de nouvelles liaisons, l’ajout d’ouvertures et la modification de la façade ont complètement transformé les anciens bâtiments qui intègrent la géométrie particulière de l’extension.
Avec une écriture architecturale expressive contredisant le rythme répétitif des bâtiments existants, les architectes C. Charmont et J-P. Desse jouent avec des volumes aux formes complexes. L’assemblage des toits obliques, toitures terrasses, auvents et porte-à-faux construisent un paysage mouvementé et inhabituel.
Les nombreuses ouvertures et baies apportent une lumière toujours différente selon les espaces et offrent des vues sur les différentes cours et patios du collège, changeantes au fil des déplacements.
La brique utilisée à la fois comme parement extérieur et comme maçonnerie des soubassements assoit le bâtiment et se marie harmonieusement avec le béton structurant laissé brut, tout comme avec les charpentes en bois exotique des salles d’art plastique et de la salle polyvalente. Autour du hall d’accueil se concentrent les locaux administratifs, le foyer des élèves et la salle polyvalente. L’atrium créé à la jonction des bâtiments existants et de l’extension distribue les salles de classe et le CDI, leur apportant une lumière généreuse.

 

vue intérieure
SP - © CAUE 93
 

détail de composition architecturale
SP - © CAUE 93
 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas