bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE JOLIOT CURIE



8 av. P.-V.-Couturier STAINS
livraison 2004


programme : collège 600
code site IA : 0931225B
autre(s) collège(s) à Stains : Maurice Thorez, Pablo Neruda



LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage : Département de la Seine-Saint-Denis
Maître d'ouvrage délégué : Sodedat 93
Architectes : J-M. Daquin et O. Ferrière
Entreprise : Entreprise Urbaine de travaux


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 12861 m2
surface hors-oeuvre nette : 6996 m2
surface utile : 4996 m2
surface du terrain : 15894 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 18
salles de sciences : 4
salles de technologie : 3
salle d'informatique : 1
salles d'enseignement artistique : 2
CDI et locaux associés : 168 m2
salle d'EPS : 300 m2
salle polyvalente : 120 m2
demi-pension : 337 m2
foyer des élèves : 36 m2
préau : 224 m2
cour : 1707 m2
plateau EPS : 1853 m2
logements de fonction : 5

Coûts

coût global de l'opération : 15,4 millions €


Le collège Joliot Curie bénéficie d’une situation privilégiée dans le centre ville de Stains, bien desservi par les transports collectifs. La parcelle dite de la Prêtresse, sur laquelle est implanté le bâtiment, est bordée à l’ouest par une voie nouvelle, la rue Jean Chardavoine qui offre un accès uniquement piéton aux élèves. Le mail du Parc longe la limite sud de la parcelle regroupant les autres accès du collège.
Adossé à une voie ferrée, le terrain présente toutefois une forte contrainte de nuisance sonore.

Anciennement situé dans le groupe scolaire primaire et maternel Joliot-Curie, le collège a fait l’objet d’extensions, rénovations et améliorations successives. La configuration du bâtiment d’origine n’ayant cependant pas permis d’envisager la modernisation de l’établissement, sa reconstruction à proximité de son emplacement d’origine a été décidée par le Département et s’est s’achevée en 2004.

Prenant en compte la contrainte de la voie ferrée, les architectes ont adopté un plan masse en « U », implantant le long de celle-ci un corps de bâtiment de trois étages – une des branches du « U » protégeant ainsi le cœur du collège. Cette aile reçoit les éléments du programme susceptibles d’intégrer plus facilement cette contrainte comme le hall, la salle polyvalente et la salle EPS. Aux étages, un couloir joue le rôle de tampon avec les salles spécialisées qui s’ouvrent sur la cour. La presque totalité des salles d’enseignement, le CDI et les locaux administratifs sont rassemblés dans le bâtiment principal à l’avant de l’établissement. La cour de récréation épaulée par les bâtiments et protégée des nuisances de la voie ferrée, propose des ambiances diversifiées. Les logements de fonction, légèrement à l’écart pour plus d’intimité et éloignés de la voie ferrée, se développent le long du mail du Parc à l’extrémité du terrain disponible.
L’écriture architecturale assez épurée du bâtiment donne à lire sa fonction d’équipement scolaire, proposant un emboîtement de formes simples mais traitées avec attention. Parmi celles-ci un volume en porte-à-faux rouge brique surplombant la cour de récréation, crée un petit événement architectural en affirmant la présence du CDI, en même temps qu’un espace abrité pour le préau. Les larges baies et panneaux vitrés et les fenêtres en bandeaux sont autant de manières de traiter et de maîtriser les ouvertures du bâtiment sur l’environnement tandis que le jeu des brise-soleil filtrant la lumière vers l’intérieur, donnent encore d’avantage de relief aux façades orientées sur la cour. Depuis le hall d’accueil jusqu’à l’extrémité de la parcelle, des jeux de perspective laissent filer le regard vers de petits espaces paysagers et vers les terrains de sport.

 

détail de composition architecturale
SP - © CAUE 93
 

vue d'ensemble
SP - © CAUE 93
 

l'entrée
SP - © CAUE 93
 

 
LES ARCHITECTES DU COLLÈGE

Atelier d’architecture Daquin et Ferrière

Jean-Michel Daquin et Olivier Ferrière ont fondé leur atelier d’architecture en 1981. Installée à Montreuil (93), l’agence réalise la majeure partie de ses projets en région parisienne.
Sélection de réalisations
Collège Jean Charcot à Fresnes (94), 1994
Ecole élémentaire dans le 14e arrondissement de Paris, 2004
Logements collectifs dans le quartier des Bosquets à Montfermeil (93), 2009
Centre de tri de déchets à Nanterre (92), 2005
Lycée à Chevilly-Larue (94), 2011
Ecole primaire à Pavillons-sous-Bois (93), 2012

 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas