bandeau atlas des collèges
atlas du patrimoine dossiers > atlas des collèges > notice de collège >
COLLÈGE JEAN VILAR



133 av. de la Division-Leclerc VILLETANEUSE
construction 1971


programme : collège 600
code site IA : 0931206F
autre(s) collège(s) à Villetaneuse : Lucie Aubrac



LES ACTEURS DE LA CONSTRUCTION

Maître d'ouvrage : Ministère de l'Education Nationale
Architectes : M. Depont et M. Tissier
Entreprise : SNCT
1% artistique : Nissim Merkado, sculpteur (1975)


LE COLLÈGE EN CHIFFRES

Surfaces

surface hors-oeuvre brute : 8300 m2
surface hors-oeuvre nette : 5550 m2
surface utile : 4510 m2
surface du terrain : 14491 m2

Programme détaillé

salles d'enseignement général : 21
salles de sciences : 4
salles de technologie : 3
salle d'informatique : 1
salles d'enseignement artistique : 2
CDI et locaux associés : 99 m2
salle d'EPS : 297 m2
demi-pension : 431 m2
préau : 180 m2
cour : 2100 m2
logements de fonction : 5

Coûts : non connus

Situé au sud de la ville, face au stade et à proximité de l’université Paris XIII, le collège, construit en 1971, a été implanté sur un terrain assez vaste, qui offre de nombreux espaces extérieurs accessibles aux élèves.

Composé de trois blocs de bâtiments disposés en T, l’établissement répond à l’organisation fonctionnaliste, en vigueur dans les bâtiments scolaires des années 70. La géométrie rigoureuse de l’édifice dessine un plan compact qui place les bâtiments au centre du terrain, avec à l’entrée du collège, un espace, faisant office de parvis, encadré par les trois blocs. A l’instar de la plupart des collèges de cette période, le système constructif mis en oeuvre est un procédé de préfabrication lourde comprenant une ossature en béton armé et des panneaux de façade en béton moulé, qui non seulement confèrent aux façades du bâtiment un aspect monotone par son dessin répétitif mais aussi ne favorisent pas la lisibilité du collège.
Le bâtiment principal, au centre de la composition, comprend trois étages et accueille le préau et les salles de classe. La demi-pension, dans un petit bâtiment à rez-de-chaussée, est à l’est du terrain. Des galeries relient les bâtiments entre eux et permettent de circuler à l’abri. Au fond de la parcelle, une épaisse rangée d’arbres isole la grande cour de récréation des parcelles voisines.

L’unique originalité du collège réside dans l’œuvre réalisée par l’artiste Nissim Merkado dans le cadre du 1% artistique. La sculpture en acier intitulée « Circuit » est située face à l’entrée sur la pelouse.

 

la cour, le 1% et les galeries
SP - © CAUE 93
 

la demi-pension
SP - © CAUE 93
 

 
 
 
Accueil

Outils Plan du site Contacts / Crédits / Mentions légales
 
cadre bas